综合档案室
首页 >> 制度与职责
   档案工作规章制度
档案工作规章制度
档案交接制度
档案整理制度
档案保管制度
档案借阅制度
档案利用制度
档案统计制度
档案保密制度
档案鉴定、销毁制度
声像档案归档制度
基建档案归档制度
会计档案管理制度
实物档案管理制度
重大活动档案登记制度
档案工作人员职责
档案管理主管领导的工作职责
档案室主任工作职责
档案室副主任工作职责
档案室工作人员岗位职责
人事档案管理岗位职责
会计档案管理岗位职责
兼职档案员职责

会计档案管理制度

为了加强会计档案的管理,提高科学管理水平,更好地为社会主义经济建设服务,根据《普通高等学校档案管理办法》和《中华人民共和国会计法》的法律、法规,制定本制度。

一、会计档案指会计凭证、会计帐簿、会计报表等会计核算材料。它是记录和反映本单位经济业务活动的原始记录,具有重要的凭证、参考作用和史料价值。

二、财务会计部门形成的会计档案,从会计年度(公历1月1日起至12月31日止)终了之日起,保管一年期满后,由财务会计部门编制移交清册移交综合档案室保管。

三、档案室接收的会计档案,必须符合下列要求:

1.会计核算材料必须齐全、完整;

   2.会计材料必须分类整理、立卷、装订成册;

   3.案卷必须有统一制作的封面,并将封面和卷脊上的项目填写清楚;

4.会计档案按分类体系排列上架,存放有序,便于查找和利用。

四、会计档案原则上保持原卷册的封装。个别卷册确需拆封重新整理的,应当会同原财务会计部门和经办人共同进行,以分清责任。

五、档案室应编制必要的会计档案检索工具,积极提供会计档案,为经济活动服务。

六、档案室必须妥善、安全地保管会计档案,防止会计档案的破损或褪变。