综合档案室
首页 >> 档案室简介
   档案室简介
档案室简介
湖北职业技术学院档案工作2006-2010年发展规划
湖北职业技术学院综合档案室基本条件
湖北职业技术学院全宗介绍
湖北职业技术学院档案工作2006-2010年发展规划

档案是学院教育事业建设和发展过程中物质财富和精神财富的历史积淀,是社会主义文化建设和精神文明建设的重要组成部分。在新形势下,必须落实科学发展观,坚持以人为本,用科学发展观指导学院档案建设,进一步提高全院教职工的档案意识。立足当前,着眼未来,结合学院发展建设的需要,最大限度地满足全院师生日益增长的档案信息需求,建立促进学院档案事业自主发展、整体与局部和谐统一的档案工作机制,形成重点突出、特色明显、关系协调、后劲充足的档案工作发展态势,使学院档案工作走上可持续发展的轨道。

一、建立充满活力的档案工作机制

随着我国高等教育改革不断深化和发展,学院档案工作正面临着新的发展机遇和挑战,只有认清形势,与时俱进,才能抓住机遇,健康发展。一是要健全和完善档案工作机构。成立档案工作领导小组,建立档案工作人员网络,相对固定各部兼职档案员,形成纵横关系协调的档案工作组织和人员体系,条件成熟的情况下成立档案馆。二是建立岗位聘任制、岗位责任制,引入激励机制,实行优胜劣汰的用人机制,积极引进档案专业和计算机信息技术专业人才,重视对现有专兼职档案工作人员的继续教育和培训,形成一支爱岗敬业、整体素质优良的档案工作队伍。三是建立工作考核体系,把档案工作纳入学院发展规划和目标管理之中,将档案工作的考核纳入综合目标考核体系之中,形成经常性考核和重点考核相结合的考核机制,以此增强各职能部门负责人和全体教职员工的档案意识。四是加强制度建设,进一步落实现行档案工作制度,增加档案人员“四参加”制度,并逐步实施。

二、建立丰富优质的档案信息资源体系

学院是人才、知识高度密集的地方,档案信息资源丰富。档案工作必须坚持以校为本的原则,在丰富档案馆藏、优化资源结构上下功夫,逐步建立数量充足、内容丰富、结构合理、特色突出、质量优良的档案信息资源体系。一是逐步扩大档案收集类型,在以纸质档案为主的基础上,增加电子、声像、多媒体数据等多种载体形式档案的比重,形成多元化的馆藏格局。二是优化档案资源结构,突破传统的档案收集范围,加大对教学、科研、优秀毕业生、仪器设备、基建、成果产品等归档资料的收集力度,增加名人、校友等档案类型,逐步将学院二级部门收藏的档案资料列入学院档案馆藏,以达到集中统一管理的目的。

三、建立功能齐全的档案利用服务体系

档案利用工作是档案工作的目的和归宿。学院档案工作必须树立全面服务观念,创新档案利用服务的办式方法,变被动服务为主动服务,逐步实现简化整理、强化检索、优化服务的工作目标,最大限度的满足全院师生和社会各界的利用需求。一是掌握信息,主动服务,积极配合学院发展建设的各项工作,如卓越工程、专业评估、基本建设等提供档案资料。二是加强编研,开展档案分析预测服务,以馆藏档案为基础,以学院中心工作为目标,搜集相关资料、数据,进行综合分析,为学院领导决策提供参考依据。三是加强交流,实现开放性档案服务。利用校园网,设置档案工作网页,宣传档案法律法规,通过全宗介绍、馆藏介绍、档案目录、查询、答疑等方式扩大档案信息覆盖面。四是充分利用现代化手段,开展档案信息服务工作。利用计算机、打印机、扫描仪、复印机、传真机、摄像机等设备,为用户提供方便、快捷、准确的档案信息服务,全面提升档案服务的效率、质量和水平。

四、加快档案信息化建设步伐

   社会信息化的快速发展,对学院档案工作提出了信息化的新要求。我们要以《全国档案信息化建设实施纲要》为指针,全面规划、分步实施,加快学院档案信息化建设步伐。在校园网上设置档案工作网页作为学院档案信息化建设的开端。配合学院办公自动化,逐步实现档案资源校内网络化。购买档案管理网络系统应用软件,建立档案信息网络安全防护体系,引进档案信息化管理人才。